En la COP29, el FIDA presenta una guía esencial para ayudar a los países en desarrollo a reducir sus emisiones de metano del sector agropecuario
La Guía ayuda a los países a determinar e integrar objetivos de reducción de sus emisiones de metano procedentes de la ganadería y la producción de arroz
Bakú, 19 de noviembre de 2024. A medida que ganan impulso los esfuerzos mundiales para lograr una reducción del 30% de las emisiones de metano para 2030, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) de las Naciones Unidas, ha lanzado una guía crucial para ayudar a los países en desarrollo a incorporar estrategias de reducción del metano agrícola en sus planes climáticos. La guía se presentará durante el acto de alto nivel “El Navegador 3.0 del Centro Nacional de Desarrollo: Una inmersión más profunda en la reducción del metano en los sistemas alimentarios” en la COP29 que se celebra hoy en Bakú.
La guía, que se titula Practical Guide for Including Agricultural Methane Emission Reduction Targets in Nationally Determined Contribution (Guía práctica para la inclusión de objetivos de reducción de las emisiones de metano del sector agropecuario en las contribuciones determinadas a nivel nacional), ayuda a los países a determinar e integrar objetivos de reducción de sus emisiones de metano procedentes de la ganadería y la producción de arroz en la actualización de sus contribuciones determinadas a nivel nacional (CDN) para 2025. En concreto, en la guía se ofrecen estrategias adaptables para la reducción del metano, centradas en medidas viables y eficaces en función de los costos, como la mejora de la gestión del agua en el cultivo del arroz y los aditivos para la alimentación del ganado, que permiten aumentar la productividad y reducir el metano.
“Adaptar los sistemas alimentarios para reducir las emisiones de metano es fundamental para que nuestros esfuerzos en la lucha contra el cambio climático tengan éxito”, afirmó Donal Brown, Vicepresidente Adjunto encargado del Departamento de Operaciones para los Países del FIDA. “Con la utilización de esta guía práctica paso a paso, los países en desarrollo disponen de una nueva herramienta innovadora para diseñar y aplicar estrategias sólidas y específicas destinadas a reducir las emisiones de metano, con lo que obtendrán beneficios inmediatos”.
Desde que en 2021, en la COP26 de Glasgow, se puso en marcha el Compromiso Mundial sobre el Metano, más de 150 países se han comprometido a reducir las emisiones de metano de todas las fuentes en un 30 % respecto a los niveles de 2020 para finales de esta década. De este modo, se reduciría el calentamiento en 0,2 ºC de aquí a 2050. En 2021, solo el 36 % de las CDN especificaban medidas destinadas a reducir las emisiones de metano del sector agropecuario.
La guía práctica forma parte del Programa de reducción de las emisiones de metano en el sector agropecuario (RAMP, por sus siglas en inglés), una iniciativa más amplia puesta en marcha en 2023 por el FIDA con el apoyo del Centro Mundial del Metano y el Departamento de Estado de los Estados Unidos. En la actualidad, el RAMP proporciona asistencia técnica a 17 países (Argentina, Bangladesh, Brasil, Costa de Marfil, Honduras, Kenia, Kirguistán, México, Mongolia, República Centroafricana, República Dominicana, Ruanda, Sierra Leona, Tanzania, Tayikistán, Uganda y Uzbekistán) para ayudarles a integrar la reducción de las emisiones de metano en sus NDC. En el marco del RAMP, el FIDA también tiene previsto diseñar 10 proyectos específicos centrados en la reducción de las emisiones de metano en la agricultura, en particular en el cultivo de arroz y la ganadería, en al menos 15 países, entre los que se encuentran hasta ahora Bangladesh, Brasil, Camboya, Indonesia, Kenia, México, Mongolia, Ruanda, Tayikistán, Tanzania y Uganda.
Se espera que el programa movilice hasta 900 millones de dólares del FIDA y otras fuentes y llegue a más de tres millones de pequeños agricultores y población rural.
El FIDA también ha facilitado la creación del Grupo Informal de Coordinación para la Reducción de las Emisiones de Metano de los Sistemas Agroalimentarios con otros 13 asociados, entre ellos organizaciones y coaliciones internacionales y autoridades nacionales. El objetivo del grupo es compartir conocimientos y colaborar en los esfuerzos mundiales de reducción del metano agrícola. En el mismo evento de la COP29, el grupo dio a conocer una publicación conjunta titulada Walking the Walk: Reducing Methane Emissions from Agrifood Systems, en la que se presentan estudios de casos y los logros obtenidos en la lucha contra las emisiones de metano.
Invertir en la reducción de las emisiones de metano es beneficioso para todos a la hora de limitar el aumento de la temperatura global a menos de 2,0 grados centígrados, el objetivo fijado por 196 países firmantes del Acuerdo de París en 2015. Las emisiones de metano son las segundas que más contribuyen al calentamiento global después del C02, y los métodos para reducirlas son bien conocidos. Aproximadamente el 42% de las emisiones de metano proceden del sector agrícola, principalmente de la ganadería a través de la fermentación entérica y la gestión del estiércol, el cultivo de arroz inundado y la quema de residuos de cultivos.
Aunque los pequeños agricultores emiten muchas menos emisiones que las explotaciones a gran escala e industriales, pueden contribuir a los esfuerzos de mitigación. Con el apoyo adecuado, pueden adoptar métodos para reducir las emisiones de metano al tiempo que salvaguardan sus ingresos y medios de vida.