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Codex Alimentarius analizará propuestas para proteger a consumidores de sustancias nocivas en alimentos


2006-06-29
Naciones Unidas

La Comisión del Codex Alimentarius, el se reunirá en julio para analizar una serie de propuestas para evitar que los alimentos sean contaminados por agentes patógenos y substancias nocivas.

La Comisión del Codex Alimentarius, el órgano de la ONU que se ocupa de establecer las normas sobre la calidad e inocuidad de los alimentos a nivel internacional, se reunirá en Ginebra del 3 al 7 de julio para analizar una serie de propuestas para evitar que los alimentos sean contaminados por agentes patógenos y substancias nocivas. Si se adoptan las propuestas, se establecerán normas para facilitar el comercio internacional de alimentos por medio de la eliminación de barreras técnicas injustificadas. En la reunión participarán cerca de 500 delegados de un centenar de países y numerosas organizaciones no gubernamentales. Entre los asuntos a debatir figuran cuestiones como los niveles máximos de plomo en el pescado ya que este elemento puede provocar un amplio abanico de enfermedades, incluyendo anemia y trastornos hepáticos y neurológicos. Asimismo, destaca la discusión sobre los niveles de cadmio en el arroz y los moluscos bivalvos y cefalópodos. El cadmio puede producir daños al riñón. Otro tema serán las medidas para prevenir la contaminación por aflatoxina –una sustancia cancerígena– en las nueces de Brasil. También se abordará la resistencia a los antimicrobianos, que supone una amenaza potencial para la salud humana. El uso incorrecto de antimicrobianos, o antibióticos, en animales puede provocar la aparición de bacterias resistentes a estos medicamentos. A través de la cadena de la industria cárnica las bacterias pueden terminar en los alimentos de consumo humano. Estas bacterias pueden originar enfermedades que no pueden ser tratadas con los medicamentos conocidos.

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